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Pflege ist das A und O!

Frühjahrsputz: Pflege ist das A und O!

Unsere Pflegetipps für Ihre Outdoorküche

Egal, ob Sie Ihre Outdoorküche aus dem Winterschlaf holen, oder einfach wieder etwas ins bessere Licht rücken – hier sind praktische Tipps aus unserer DIE OutdoorKüche Manufaktur zur Pflege & Wartung:

Die OutdoorKüchen sind natürlich grundsätzlich wetter-, UV-, und witterungsbeständig. Dennoch ist es uns wichtig darauf hinzuweisen, dass Wetter- und Witterungsresistenz der Außenküche nicht vor einer regelmäßigen Pflege, Wartung und vor allem ausreichend Wetterschutz befreien. Immerhin haben die Materialien und Geräte im Laufe der letzten Monate unterschiedlichste Witterungs- und Umwelteinflüsse aushalten müssen. Angefangen von der Sonne bis hin zu Feuchtigkeit durch Regen oder mal Tau und Frost.

Die Stahlelemente unserer Außenküchen, wie die gebogenen Eisenspangen, zeichnen sich allerdings besonders durch ihre Patina aus und müssen nicht unbedingt gereinigt oder abgeschliffen werden. Sie machen die einzigartige Optik der OutdoorKüchen aus. Sollten Sie die Stahlteile dennoch reinigen wollen, empfehlen wir unser Pflegeset mit Owartol. Einfach mit dem dazugehörigen Schleiftuch die Oberfläche etwas anrauen, mit Owartol einölen, dann noch etwas WD40 Öl verwenden und mit einem Tuch Überreste abwischen. Dieses Prozedere verzögert die natürliche Patina-/Rostbildung etwas. Auch Schneideflächen und auch Grills sowie Dekoelemente aus Granit, Stein oder Altholz altern und nutzen sich ab. Also. Abdeckung runter, Putzzeug in greifbarer Nähe.

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Sicherheitscheck Gasgrill

  • Gasleitungen auf poröse oder rissige Stellen überprüfen.
  • Die Anschlüsse mit einem Lecksuchspray auf Undichtheiten überprüfen.

Pflege von GRANIT, MARMOR, FLIESEN & NATURSTEINE

  • Vor der feuchten Pflege groben Schmutz wie Sand oder Erde entfernen.
  • Bei glatten und empfindlichen Oberflächen weichen Besen oder Staubsauger mit geeigneter Bürste bzw. Düse verwenden.
  • Nur speziell ausgezeichnete Pflegemittel für Naturstein, Fliesen und Steinoberflächen verwenden, die auf die Empfindlichkeiten des Belags abgestimmt sind und die Langlebigkeit sowie vorhandene Imprägnierungen bzw. Versiegelungen unterstützen. Herkömmliche Allzweckreiniger hinterlassen Rückstände und lassen die Oberfläche schneller wieder verschmutzen.
  • Regelmäßig das Waschwasser wechseln.
  • Leichte Verschmutzungen können oft einfach nur mit lauwarmem Wasser entfernt werden.

Praxistipp: Flecken immer gleich entfernen! Eingetrocknete Flecken können bereits in den Belag eingedrungen sein und sind aufwendiger zu entfernen.

Pflege von HOLZelementen

Unsere Holzelemente sind teilweise mehrere Hundert Jahre alt und wenig geschliffen und bearbeitet, um ihre Patina zu erhalten. Ein wenig Pflege tut ihnen jedoch auch gut:

Leichte Verschmutzungen einfach abbürsten und ggf. mit etwas warmen Wasser reinigen. Immer in Richtung Maserung streichen. Unsere Eichen-Elemente sind nicht geölt und auch die Lärchen-Einsätze sind in ihrem natürlichen Zustand, damit sie ihre silber-graue Farbe bekommen. Ergebnis dieses Prozesses ist wie ein natürliches Schutzschild. Sollten Sie die rötliche Farbgebung jedoch schöner finden, empfehlen wir mit einem Lärchenöl die Hölzer zu behandeln.

Praxistipp: Möbel mit Holzelementen möglichst trocken und nicht zu kalt überwintern und keine Plastikplanen verwenden, da sich darunter Schimmel bilden kann. Verwenden Sie bitte die von uns empfohlenen atmungsaktiven und individuell für Ihre Küche hergestellte Abdeckhaube!

GRILL Reinigung

  • Platz schaffen für Untersetzer wie z. B. Holzlatten, um später den Rost ablegen zu können
  • Den Grill auf höchster Stufe anheizen, Deckel schließen und bei einer Temperatur von rund 300 °C, ungefähr 20-30 Minuten laufen lassen – zumindest so lange bis kein Rauch mehr austritt. So wird der Großteil der überflüssigen Verschmutzungen vom Rost, den Brennern, sowie den Brenner-Abdeckungen weggebrannt.
  • Brenner abdrehen, Garraum öffnen und die verkohlten Überreste am Rost anschließend mit einer Grillbürste – je nach Material Messing- oder Edelstahl – abbürsten.
  • Rost auf die vorbereiteten Untersetzer ablegen und Rückseite abbürsten.
  • Abkühlen lassen und mit Trennspray oder einem hitzebeständigen Speiseöl einsprühen. Besonders bei Materialien mit hohem Eisenanteil kann diese eine konservierende Wirkung erzielen.
  • Mit einer Holzspachtel vorsichtig Verkrustungen vom Garraum und den Brennerabdeckungen abkratzen.
  • Wenn der Grill weiter abgekühlt ist, Reste und Fettansammlungen im Grillinneren mit etwas warmem Wasser und einem Lappen oder Papiertüchern abwischen.
  • Fettauffangwanne regelmäßig reinigen, abbürsten und bei Bedarf mit Spülmittel säubern.
  • Edelstahl-Flächen an der Außenseite zusätzlich mit etwas Neutralreiniger und bei besonders hartnäckigen Stellen mit speziellem Edelstahlreiniger behandeln.
  • In regelmäßigen Abständen auch den Gas-Brenner und die Venturidüse reinigen sowie die umliegenden Teile von Spinnweben, Dreck und Verstopfungen befreien.

Wichtig: Keine aggressiven Reiniger benutzen.